Засуха запустила рост цен на зерно

06 августа 2012, 12:05
Производители хлеба, макарон, круп, мяса и молока начали переговоры с крупнейшими продовольственными розничными сетями о повышении цен - до 20% по некоторым товарным позициям, рассказали "Ведомости".

Поставщики хлеба сообщают о необходимости поднять цены в среднем на 10%, поставщики хлебобулочных изделий и печенья - на 15-18%. Поставщики объясняют: с 1 июля подорожали электроэнергия и коммунальные услуги, а главное - в ожидании низкого урожая из-за засухи дорожает зерно.

Тарифы на электроэнергию с июля выросли в среднем на 6%, на газ - на 15%. Зерно и мука за месяц стали дороже на 15-20%. "Если в июне тонна пшеничной муки высшего сорта стоила 11-11,5 тысяч рублей в опте, то сейчас хлебопеки закупают муку уже по 13-14 тысяч рублей", - говорит гендиректор аналитического агентства "Прозерно" Владимир Петриченко.

"Если продолжить отпускать хлебобулочные изделия по старым ценам, нашему предприятию не хватит средств ни на выплату заработной платы, ни на уплату налогов, ни на закупку сырья для производства, что приведет к остановке предприятия", - говорится в письме производителя хлеба из Брянской области, которое приводит издание.

По подсчетам Минсельхоза, от жары уже пострадали 6% посевных площадей, кое-где, например в Калмыкии, погибла практически половина полей. Хуже всего пришлось Южному федеральному округу, Уралу, Сибири и Поволжью, пишет "Комсомольская правда". Эксперты уже подсчитали - горячее лето будет стоить аграриям около 33 млрд рублей чистых убытков.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что недобор зерновых в двадцати пострадавших регионах может дойти до отметки в 12 млн тонн, а по всей России - до 14 млн тонн.

Минсельхоз уже несколько раз понижал прогноз урожая зерновых на этот год из-за засухи в ряде регионов. Весной, после начала посевных работ, министерство прогнозировало, что аграрии соберут около 94 млн т зерна. Последний прогноз - 70-75 млн т при внутреннем потреблении 71,5 млн т.

Высокие цены на зерно и корма повысят себестоимость производства мяса, напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: это отразится на цене свинины в декабре-январе, к тому времени себестоимость свиноводства вырастет примерно на 30% по сравнению с весной.

Но в рознице, по его словам, рост может быть меньше: со вступлением России в ВТО в августе обнуляется 15%-ная пошлина на импортную свинину, что может сдержать рост цен на отечественное мясо.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

В Брянской области началась уборка зерновых, намолот зерна составил 86388 тонн...

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе постановление о взыскании с виновного юридического лица более 480 тысяч рублей в счет возмещения вреда, причиненного почве...

В г. Карачев Брянской области снят карантин по амброзии полыннолистной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фуражная пшеница по росту цены опережает другие зерновые
29 января 2020, 11:22
В период с 17 по 24 января, по данным мониторинга Национального союза зернопроизводителей России, в Европейской части страны преобладал рост спроса на зерновые. Продовольственная рожь продолжила расти в цене, однако фуражная пшеница ее опережает. В тоже время в Зауралье и в Сибири зерновые цены...
Мировой рынок зерна: кукуруза растет на экспортных сделках
29 января 2020, 11:21
28 января 2020 года, американские фьючерсы на сою снижались шестой день подряд. Инвесторы по-прежнему ожидали роста спроса в Китае. Снижение на пшеничной площадке в Чикаго продолжилось третий торговый день, в то время как кукуруза укрепилась на поддержке растущих экспортных перспектив. По...
Мировой рынок зерна: «волки от испуга скушали друг друга...»
28 января 2020, 09:40
27 января 2020 года, американские фьючерсы на кукурузу, сою и пшеницу резко упали, поскольку инвесторы теряют рискованные активы на фоне опасений, что вспышка коронавируса в Китае может повредить мировой экономике. Еще одним фактором снижения мартовской мягкой пшеницы в Чикаго стал слабый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: