Засуха запустила рост цен на зерно

06 августа 2012, 12:05
Производители хлеба, макарон, круп, мяса и молока начали переговоры с крупнейшими продовольственными розничными сетями о повышении цен - до 20% по некоторым товарным позициям, рассказали "Ведомости".

Поставщики хлеба сообщают о необходимости поднять цены в среднем на 10%, поставщики хлебобулочных изделий и печенья - на 15-18%. Поставщики объясняют: с 1 июля подорожали электроэнергия и коммунальные услуги, а главное - в ожидании низкого урожая из-за засухи дорожает зерно.

Тарифы на электроэнергию с июля выросли в среднем на 6%, на газ - на 15%. Зерно и мука за месяц стали дороже на 15-20%. "Если в июне тонна пшеничной муки высшего сорта стоила 11-11,5 тысяч рублей в опте, то сейчас хлебопеки закупают муку уже по 13-14 тысяч рублей", - говорит гендиректор аналитического агентства "Прозерно" Владимир Петриченко.

"Если продолжить отпускать хлебобулочные изделия по старым ценам, нашему предприятию не хватит средств ни на выплату заработной платы, ни на уплату налогов, ни на закупку сырья для производства, что приведет к остановке предприятия", - говорится в письме производителя хлеба из Брянской области, которое приводит издание.

По подсчетам Минсельхоза, от жары уже пострадали 6% посевных площадей, кое-где, например в Калмыкии, погибла практически половина полей. Хуже всего пришлось Южному федеральному округу, Уралу, Сибири и Поволжью, пишет "Комсомольская правда". Эксперты уже подсчитали - горячее лето будет стоить аграриям около 33 млрд рублей чистых убытков.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что недобор зерновых в двадцати пострадавших регионах может дойти до отметки в 12 млн тонн, а по всей России - до 14 млн тонн.

Минсельхоз уже несколько раз понижал прогноз урожая зерновых на этот год из-за засухи в ряде регионов. Весной, после начала посевных работ, министерство прогнозировало, что аграрии соберут около 94 млн т зерна. Последний прогноз - 70-75 млн т при внутреннем потреблении 71,5 млн т.

Высокие цены на зерно и корма повысят себестоимость производства мяса, напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: это отразится на цене свинины в декабре-январе, к тому времени себестоимость свиноводства вырастет примерно на 30% по сравнению с весной.

Но в рознице, по его словам, рост может быть меньше: со вступлением России в ВТО в августе обнуляется 15%-ная пошлина на импортную свинину, что может сдержать рост цен на отечественное мясо.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Брянское зерно экспортируют в Китай и Кубу...

Брянщина отгрузила шесть тысяч тонн зерна в страны Европы и Азии...

Брянская область: Уборка кукурузы на зерно...

Сев озимых на Брянщине планируют завершить до 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на зерно могут расти из-за морского транспорта в Ростовской области
18 августа 2017, 11:52
Цены на зерно могут колебаться из-за нехватки морского транспорта для экспорта в Ростовской области, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. "К сожалению, сегодня есть сложности транспортировки зерна. В частности не хватает...
ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на зерно гнутся под урожаем
14 августа 2017, 08:45
Они падают без вагонов и элеваторов На прошлой неделе цены на зерно в центральной части России и Поволжье обвалились на 250–700 руб. за тонну — это самое сильное падение с начала сезона. На рынок давят большой урожай, рекордные запасы, а также недостаток вагонов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: