04 февраля 2009, 10:11
Немецкий бизнесмен Экуарт Хоманн, занимающийся на Орловщине сельским хозяйством, перенесет свой растениеводческий опыт в Брянскую область. В регионе он возглавит крупный агропроект фонда недвижимости UFG Real Estate, сформированный летом 2007 года под руководством экс-министра финансов Бориса Федорова. Объем вложений составит более 50 млн евро. Финансовый кризис может привести к снижению предложения на рынке сельхозпродукции и возможному росту цен, объясняют в UFG.

О том, что UFG Real Estate приобретает 20 тыс. га земли в Брянской области, рассказал управляющий директор фонда Хольгер Мюллер. По его словам, закрытие сделки запланировано на октябрь. На приобретаемых землях UFG Real Estate будет строить современный агрокомплекс по выращиванию зерновых (пшеница, ячмень), технологических и кормовых растений (рапс). «У российского АПК неплохой потенциал роста, и мы предполагаем, что он одним из первых выйдет из кризиса, – считает господин Мюллер. – Следует ожидать, что в текущем году кризис окажет негативное влияние на отрасль, а ситуация приведет к снижению предложения на рынке сельхозпродукции и возможному росту цен на нее». Сумму сделки Хольгер Мюллер не раскрывает.

Проект возглавит немецкий предприниматель Экуарт Хоманн, который сейчас реализует аналогичные по масштабу замыслы в соседней Орловской области. Как рассказал сам господин Хоманн, планы UFG рассчитаны минимум на пять лет и потребуют инвестиций в размере не менее 50 млн евро. Помимо выращивания зерновых предполагается строительство элеватора емкостью до 50 тыс. т зерна. «Климатические условия Брянской и Орловской областей во многом схожи с климатом Германии, что позволяет лучше просчитать производственные риски. Здесь не такие резкие температурные колебания, как в других регионах России, и больше осадков», – пояснил он выбор субъекта федерации.

Аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Иван Николаев считает, что инвестиционно привлекательная цена 1 га составляет в настоящее время около $500. «Вложения в землю – интересная инвестиция. Закрыв сделку в октябре, инвесторы смогут получить прибыль в 2010 году», – добавил он. «Ренессанс Капитал» оценивает стоимость тонны пшеницы в будущем сентябре в $200-220, текущая стоимость – около $140.

По оценке господина Николаева, всего в России 127 млн га пригодны для выращивания сельхозпродукции, таким образом, с земельным банком в 20 тыс. га UFG сможет контролировать 0,02% рынка. Для сравнения: у «Агро-инвеста», российской структуры шведского фонда Black Earth Farming, находится под управлением 300 тыс. га (обрабатывается 170 тыс. га), у «Разгуляя» – более 500 тыс. га (обрабатывается 400-450 тыс. га), «Евросервис» возделывает 220 тыс. га, ООО «Национальная агропромышленная корпорация», принадлежащая акционерам «Черкизово», – 300 тыс. га, «Интеко-агро» – 200 тыс. га, группа «Валарс» – 100 тыс. га. В земельные активы инвестируют и многие непрофильные инвесторы. Сельскохозяйственные угодья есть, в частности, у акционеров «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили и Гавриила Юшваева (35 тыс. га), основателя агрохолдинга «Моссельпром» Сергея Лисовского (порядка 64 тыс. га), владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (10 тыс. га) и других.

Также в разделе:

Брянская область: Уборка кукурузы на зерно...

Сев озимых на Брянщине планируют завершить до 1 октября...

Брянские аграрии близки к намолоту миллиона тонн зерна...

В Брянской области уже намолотили 784 тысячи тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...
Мировой рынок зерна на 16 мая 2011
17 мая 2011, 09:56
Европейский рынокЗасуха в Европе способствует росту интереса к аграрному рынку, однако операторам еще предстоит найти баланс между падением урожайности в Европе и конкурентоспособностью Черноморской продукции. Эта неделя будет отмечена высокой волатильностью на фоне неуверенного поведения фондов...
Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: