Минсельхоз РФ объявил открытый конкурс по отбору элеваторов для хранения интервенционного зерна урожая 2009 г

02 июня 2009, 10:05
Минсельхоз РФ объявил открытый конкурс по отбору элеваторов для хранения интервенционного зерна урожая 2009 г. В Центральном федеральном округе /ЦФО/ конкурс объявлен по 166 районам. Об этом сообщила на совещании 29 мая министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

На совещании был подробно рассмотрен вопрос готовности элеваторного хозяйства ЦФО к проведению закупочных интервенций зерна нового урожая, передает пресс-служба министерства. Е.Скрынник сообщила, что на сегодняшний день в округе отмечается нехватка свободных мощностей по хранению зерна. Для получения более точной информации о наличии имеющихся резервов глава Минсельхоза рекомендовала субъектам до конца будущей недели провести инвентаризацию элеваторных мощностей.

По данным департамента регулирования агропродовольственного рынка, объем зерна, находящийся сейчас на хранении на элеваторах в ЦФО, составляет 5,6 млн т, в том числе зерна, заложенного в ходе проведения государственных закупочных интервенций - около 2 млн т.

Е.Скрынник констатировала, что Центральный федеральный округ входит в число основных производителей свинины и мяса птицы в России. Удельный вес ЦФО в общероссийском производстве мяса составляет свыше 25 проц, в том числе говядины – 18 проц, свинины – 24 проц и птицы – 37 проц. По объемам производства мяса ЦФО занимает второе место после Приволжского федерального округа.

В 2008 г в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в округе было произведено скота и птицы 2,3 млн т в живом весе или 112,8 проц к уровню 2007 г, что на 4 проц выше взятых обязательств. Лидером в обеспечении прироста является Белгородская область, где объемы производства возросли на 37 проц или на 197 тыс т в живом весе. В Липецкой и Калужской областях рост составил по 12 проц, Брянской - 9,4 проц, Тверской – 7 проц и Воронежской - 5,4 проц.

При господдержке в ЦФО были введены и реконструированы 67 новых объектов в свиноводстве и 22 объекта в бройлерном птицеводстве. Реализуются ряд крупных проектов по производству говядины и разведению племенного скота.
В текущем году производство скота и птицы на убой в Центральном федеральном округе должно составить 2,4 млн т в живом весе или 103,7 проц к уровню 2008 г.

Для гарантированного выполнения поставленных президентом и правительством РФ задач по импортозамещению и наращиванию собственного производства мяса с субъектами округа будет подписано дополнительное соглашение, сообщила Е.Скрынник. Общий объем дополнительного прироста должен составить в текущем году 231 тыс т. Целевые показатели по производству мяса в дополнительном соглашении рассчитаны на основе представленных регионами ЦФО прогнозных данных и сложившейся динамики в 1-м квартале текущего года.

По информации департамента животноводства и племенного дела, в настоящее время Минсельхоз России на основании заявок регионов также формирует перечень новых приоритетных инвестиционных проектов по производству и переработке мяса, планируемых к реализации в текущем году. Создана рабочая группа по оценке новых инвестиционных бизнес-проектов с участием представителей Россельхозбанка (RSHB), "Росагролизинга", отраслевых союзов и ассоциаций.

Говоря об эпизоотической ситуации в округе, участники совещания отметили, что на сегодняшний день в ЦФО не зарегистрировано ни одного случая заболевания свиней африканской чумой. Вместе с тем сохраняется угроза распространения этой опасной инфекции за пределы Южного федерального округа.

В целях предотвращения проникновения африканской чумы свиней на территорию ЦФО Е.Скрынник поручила руководителям региональных органов АПК не позднее 8 июня текущего года подписать с территориальными органами Россельхознадзора соглашения по координации деятельности в сфере осуществления ветеринарного надзора.

Участники совещания также проинформировали об организации ярмарок выходного дня в Центральном федеральном округе. В 1-м квартале в ЦФО было проведено 123 ярмарки, в которых приняли участие 3,7 тыс сельхозпроизводителей. В основном реализовывалась животноводческая продукция. Глава Минсельхоза Е.Скрынник отметила, что развитие ярмарочной торговли способствует обеспечению прямого доступа сельхозпроизводителей к потребителю, реализации сельхозпродукции по доступным ценам, что в условиях финансово-экономического кризиса особенно важно.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Брянская область: Уборка кукурузы на зерно...

Сев озимых на Брянщине планируют завершить до 1 октября...

Брянские аграрии близки к намолоту миллиона тонн зерна...

В Брянской области уже намолотили 784 тысячи тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: