Брянская область: Кукуруза на зерно: перспективы, проблемы

06 марта 2013, 16:41
В Брянской области кукурузу с недавнего времени выращивают по зерновой технологии. Это стало возможным благодаря тому, что селекционерами созданы раннеспелые гибриды. Сегодня площади, занятые посевами этой культуры составляют более трех тысяч гектар, а валовой сбор зерна достиг двадцати двух тысяч тонн.

Интерес к культуре растет из-за ее высокой урожайности и широкой универсальности использования в различных отраслях экономики. В нашем регионе большая потребность в зерне кукурузы связана, в первую очередь, с интенсивным развитием животноводства. Кукуруза признана одной из лучших зернофуражных культур. Кроме того, перерабатывающие заводы по выработке крахмала с удовольствием могут использовать ее в качестве дешевого местного сырья.

Дальнейшее увеличение площадей под посевами и повышение урожайности данной культуры поможет сельхозпроизводителям не только создать прочную кормовую базу, но и наладить с перерабатывающими предприятиями взаимовыгодное сотрудничество. На более успешную реализацию данной задачи нацелена отраслевая целевая программа «Производство и переработка зерна кукурузы в Российской Федерации на 2013-2015 годы».

Необходимо иметь в виду, что при значительном увеличении производства кукурузы складываются благоприятные условия для развития карантинных вредителей и болезней. Наиболее опасным из них, является кукурузный жук диабротика (Diabrotica virgifera Le Conte), который широко распространен в Белоруссии и Украине. Риск его проникновения в Брянскую область достаточно высок. Учитывая данные обстоятельства, Управлением Россельхознадзора проводятся ежегодные обследования приграничных территорий.

При выращивании кукурузы необходимо знать, что взрослые особи этого вредителя хорошие летуны. Они способны перемещаться за год на расстояние от 40 до 80 километров. Также возможно их распространение пассивным способом в транспортных средствах. Основными симптомами наличия жука на полях являются полегшие растения с характерно подрезанными корнями, «стриженые» кукурузные столбики, белые пятна на листьях.

Борьба с вредителем на кукурузе является сложной проблемой. Поэтому специалисты рекомендуют земледельцам больше внимания уделять профилактическим мерам. Систематические карантинные фитосанитарные обследования угодий позволяет выявить его на ранних стадиях распространения.

При выявлении карантинных объектов необходимо немедленно извещать об этом Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Также в разделе:

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе постановление о взыскании с виновного юридического лица более 480 тысяч рублей в счет возмещения вреда, причиненного почве...

В г. Карачев Брянской области снят карантин по амброзии полыннолистной...

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

АПХ Мираторг вернет в сельхозоборот более 62,4 тысяч га заброшенных земель в рамках проекта КРС в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставрополье – лидер по экспорту
25 сентября 2018, 09:36
Экспорт агропродукции Ставрополье проводит в 12 стран Крупнейший агропромышленный инвестиционный форум «АгроЮг», завершившийся в Ставрополе, собрал участников из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также Италии. В работе форума принял участие...
Украинские аграрии неплохо заработают на зерне, но все равно обвалят гривну
19 сентября 2018, 10:22
Зернотрейдеры смогут развернуть продажи пшеницы и кукурузы на пике спроса по повышенным ценам Экспорт украинского зерна восстановится после летнего замедления, спрогнозировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. В июле 2018 г....
Зимбабве выделило больше финансовых средств на закупку кукурузы на внутреннем рынке
18 сентября 2018, 09:56
Государственное аграрное агентство (АМА) выделило $75 млн. на закупку кукурузы у фермеров, что существенно больше, чем в прошлом году. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters. По оценке ФАО ООН, Зимбабве в 2018г. собрала 1,7 млн. тонн кукурузы, что на 21% меньше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: